Посвящается полету Федора Конюхова
в стратосферу и к ноосфере Вернадского-Вайно

 

1000-страничная манга-сага
«Одиссея Федора Конюхова»

 

Для создания манг используется 3000 картин ФК, 1000 картин созвездий (старинных и настоящих), 3000  коротких высказываний ФК из его более чем 20 книг. Нами уже была попытка создания мангэто 81 страничная манга по  картинам ФК с использованием хайку (3-стиший) на русском и японском  языках,  издана книга «Екклесиаст. Скрижали. Нагорная проповедь», 2001, 200с, в которой использованы картины ФК и магические графические свертки с текстами-инграммами – все вместе тоже своего рода манг – рисованных рассказов.  Студентами придуманы и обложка «Манга-сага Федора Конюхова.  И вот новая идея – создать мангу-одиссею  с использованием также картин ФК, его высказывания из его книг, а также изображения созвездий, выполненных в старинном исполнении - те самые созвездия, которые сопровождали ФК в его более чем 100 великих путешествиях. Картины ФК особенно интересны после по его годичной, по протеже Церетели, стажировки в Академии художеств в Париже. Правда, тогда не обошлось без потерь - у ФК в магазине «увели» 1000$, после этого он и освоил новые технологии Академии и сочинил многие свои картины. Издали мы книгу  «3500 картин Федора Конюхова» в цветном варианте. Я показал книгу в Союзе художников – художники вырывали из рук, так хотели ее приобрести. Известный скульптор (во Владивостоке самые значимые монументы его исполнения) Валерий Ненаживин, умолял отдать последний оставшийся экземпляр - не отдал, а жаль – у него тогда сгорела мастерская и в ней дочь – талантливая художница – надо будет съездить к нему в мастерскую и подарить тот экземпляр – сейчас надеюсь мы издадим альбом в 1000 страниц и тогда подарим В.Ненаживину с дарственной надписью от Федора Конюхова. Ненаживин  после той трагедии фактически из мастерской никуда не выходит.
     1000 страниц  собрать вручную сложно, поэтому в системе Вектор написана макрокоманда, которая на каждую страницу выбирает три рисунка из более чем 3000 картин ФК и одно изображение – это созвездие из 1000 (собранных на сайте:  http://www.astromyth.ru/Constellations/ 
     Интерпретации к картинам (их должно быть 3000) выбираются из текстов книг
ФК. В свое время мы первыми в Морском университете издали его три книги, для первой книги придумали (по контексту книги) заголовки, что-то сократили – из-за чего я на несколько лет был в немилости у ФК, Однако книга «с моим вмешательством так и гуляет» по всем изданиям. Выбор фраз из этих трех книг выполняет макрокоманда автоматически (такой опыт выбор притч из Евангелия у нас уже есть см. здесь) – если получается какая-то несуразица, можно ее подправить вручную. Интерпретации по созвездиям для выбранных более чем  100 (вместе с древними) – фактически одни и те же, а вот их изображения в соответствующих подпапках - разные, и здесь полегче.
    Идея 1000 страничной манги реализовано также в виде игры через две МК в системе Вектор в блоке Манга-покемоны, навеянной помощником президента Антона Вайно – его книгой «Образ победы», где сказано: «Жизнь как игра и игра жизни». Федор Конюхов Homo Ludens (человек играющий) – главный лейтмотив Одиссеи Федора Конюхова и нашей 1000-страничной манги.
Итак идея есть. Написали макрос и получили первый опыт: применили на великие личности и получили первый блок 27-страниц из 1000 см. приложение 1.

 

 

Высказывания собрал Болотов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение: Первые 27 страниц (из 1000)  Одиссеи ФК
по его более чем сто путешествиям по белу свету

 

 

Еесть наложение картин друг на друга – надо подбирать рисунки одного размера – но это как-то невесело – будем думать, как автоматизировать и этот момент.