День 70. Пройдено 6 000 километров

14 февраля 2019

 

15 февраля 70 день девятый вал.jpg

Третьи сутки шторм в Южном океане. С момента перехода в чилийский сектор, погода меня не балует. Этот шторм самый сложный и выматывающий со дня старта, но так и будет дальше. Каждый новый шторм будет мощнее предыдущего, так как наступает осень. Волны огромные, расстояние между волнами полкилометра (Примечание: ресурс Windy.com показывает волну 6 метров в районе вёсельной лодки «АКРОС»). Мощные пенистые гребни проходят через лодку.

Приготовить ничего не возможно, только пью воду, основные запасы закончились, беру из резервных. Основные — это расходные канистры, куда я заправляю воду из опреснителя, но уже неделю не могу включить его из-за плохой погоды. Когда лодку бросает с борта на борт, есть опасность хватануть воздуха в опреснитель, крен такой, что заборник воды под днищем лодки оказывается в воздухе. Если завоздушить опреснитель, его придется разбирать и выгонять воздух, а это целая история, и это можно сделать только в хорошую погоду, которая у меня не наблюдается уже очень давно и, непонятно, когда случится.

Но ничего, с Божьей помощью справимся с лодкой и на этот раз. Мы с ней теперь одно целое, я чувствую любое изменение в движении лодки, любой стук или звук по корпусу имеет значение. Даже не представляю, как я ступлю на твёрдую землю, где ничего не качается, где не надо распираться руками и ногами в переборки, не надо балансировать лодку своим весом. 70 дней на борту вёсельной лодки в Южном океане — это серьезный срок, и начинает казаться, что другого мира нет.

До мыса Горн 2222 мили.

Федор Конюхов

48’20 Южной широты

128’00 Западной долготы

 

Девятый вал. Известно, что люди уцепившись за мачту гибнущего судна, спаслись. Но мало кто знает, что, пройдя сквозь время и пространство, помог им ФК, двигаясь в одиночку на весельной лодке из Новой Зеландии к мысу Горн на 6000 км своего пути.

ГОт2.jpg

Подойдя к тонувшим морякам, ФК взял их на буксир и
подтащил к берегу

 

Айвазовский в цифрах:

 
120 прижизненных персональных выставок состоялось у Айвазовского.
135 виз было в его заграничном паспорте, когда он на два года раньше срока возвращался из пенсионерской поездки в Европу.
В Феодосийской галерее картина Айвазовского «На смерть Александра III» хранится в особой кладовой. Ходят слухи, что на созерцающих картину она оказывает очень гнетущее впечатление. Так что показывают ее лишь посетителям, которые полностью уверены, на что идут, и готовы за это дополнительно заплатить. Да, в то, что в галерее показывают одну картину за 3000 рублей, поверить непросто, но эта информация имеется в прайс-листе на официальном сайте.

Девятый вал

Иван Константинович Айвазовский

1850, 221×332 см

Наполеон на острове св. Елены

1897, 214×327 см

Корабль "Двенадцать апостолов"

1897, 105×139 см

Девятый вал

4 дочери родилось у Ивана Айвазовского и его первой жены Юлии Гревс.
4 внука Айвазовского стали художниками.
282×425 см — размеры самой большой картины Ивана Айвазовского «Среди волн».

10 дней писал Айвазовский свою самую большую картину.
10×7 см — размер самой маленькой картины Айвазовского, хранящейся в Третьяковской галерее. Крошечный этюд вмонтирован в автопортрет художника. Он любил вручать гостям за обедом небольшие собственные картины, производство которых было поставлено на поток. В мастерской помощники покрывали ватманский лист разведенной тушью и сепией. Затем бумагу разрезали на небольшие кусочки, Айвазовский несколькими штрихами кисти превращал пятна в морской пейзаж , который затем помещал в раму и вручал гостю.

20 картин отправил Иван Айвазовский на выставку в Чикаго, посвященную открытию Колумбом Америки.
28 лет он купил участок в Феодосии и начал строить дом с тем, чтобы покинуть блистательный Санкт-Петербург и жить там, где ему хочется.

5 императоров сменилось на веку Айвазовского: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.
50 тысяч ведер чистой питьевой воды ежедневно получила Феодосия от Айвазовского. Не в силах смотреть на бедствия горожан, он проложил в Феодосию водопровод от принадлежащего ему Субашского источника.
66 турецких кораблей с 2224 орудиями сошлись 20 октября 1827 года с 26 русскими, английскими и французскими кораблями в гавани города Наварин. В результате Турция потеряла свой флот, адмирал Лазарев укрепил положение легенды морского боя, а Иван Айвазовский написал картину «Наваринский бой».

65 лет было великому маринисту, когда он вторым браком женился на 26-летней Анне Саркизовой.
2 месяца не дожил Иван Айвазовский до 83 лет.
6 тысяч картин написал художник за свою жизнь.

 

Упражнение. Создать композицию «Встреча ФК с Наполеоном у о Святойлены» на мотив картины Айвазовского

.

Наполеон.gif

Примерно так!