45 день после старта –
сумасшедший шторм

 

 

45 день шторм2.jpg

 

45 день шторм.jpg

 

         Погода в тихоокеанском секторе Южного океана резко ухудшилась. От Австралии (остров Тасмания) до мыса Горн находится во власти трех циклонов. Я зажат между ними. Впереди у меня шторм, южнее моих координат шторм, ветер ночью 30 узлов. С запада идет очень мощный шторм, там прогнозируется ветер под 50 узлов (90 км в час). К середине недели они объединятся, и нам с лодкой придется выживать в этих условиях.

         Пытаюсь «убежать» от надвигающейся непогоды, стараюсь идти на северо-восток пока позволяет ветер, но через сутки он развернётся на северо-западный и меня погонит в центр шторма. На вёсельной лодке сложно уйти от него, на яхте за сутки можно пройти 300 миль, а на лодке не больше 50 миль. Так что шторма не избежать, остается надеется, что он зацепит меня по касательной, своим северным крылом. Вот такая у меня середина лета в Южном океане. До мыса Горн 2 860 миль. Это еще не район относительной недоступности для всех населенных пунктов, но уже близко к этому, - Федор Конюхов.

 

Упражнение. Смоделировать движение лодки среди трех штормов.

 

АнтКОН

Использована одна волна и МК

«Три объекта фон лодка по направляюще и объект на берегу.vbs»

 

Другой вариант лодка движется по направлению МК:

«Циркуляция 4 объекта-кульбит_сохранение Гот-Гот.vbs»

Лодка волна1.gif

ФК предстоят кульбиты (эскимосские повороты),
 лодку Федор держит по курсу. Молодец!

 

Справка:

Южно-Сандвичев желоб не только самый глубокий в Южном океане, но и второй по глубине в Атлантическом океане — после желоба Пуэрто-Рико (8742 м).

■ Большинство южно-океанских видов фауны, обитающих при температуре воды, близкой к замерзанию (до -1,9°С), имеют в крови и других жидкостях тела подобие автомобильной «незамерзайки»: гликопротеины — особое соединение Сахаров с белками, препятствующее образованию льда в организме.

Сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса как птица с самым быстрым горизонтальным полетом: 127 км/ч — скорость, которую альбатрос соблюдал в течение более 8 ч, возвращаясь в гнездо на острове Южная Георгия. Обитающий там же странствующий альбатрос обладает самым большим среди птиц размахом крыльев: до 325 см.