Две ночи в океане, более 100 км пройдено

07 декабря 2018

Фёдор пока справляется с задачей отхода от побережья Новой Зеландии. Условия непростые, переменчивый ветер, порою заходит на встречный, большая океанская зыбь. Лодку поднимает до 5 метров и опускает в ложбины. Грести сложно в таких условиях.

Связь с лодкой «АКРОС» регулярная, Фёдор звонит в экспедиционный штаб в Новой Зеландии два раза в день:  в 8 утра и  8 вечера.

            За эти несколько суток увидел пингвинов, дельфинов, но киты пока не проходили.

Первые сутки были совсем без сна. Старт состоялся поздно вечером, хотя обычно мы планируем любой старт на утро, чтобы Фёдор имел возможность отойти от берега в течении светового дня, но днем, 6 декабря, в заливе Отаго дул ветер 30-35 узлов, мы не могли безопасно отойти от причала яхт-клуба. Только после 18 часов ветер начал стихать. Стартовать нужно было обязательно, по прогнозу в пятницу ветер заходил на встречный, поэтому Фёдор принял решение уходить в океан в ночь, чтобы до рассвета отойти от берега.  

Если посмотреть трек первой ночи, лодку тащит вдоль побережья, и только на рассвете Фёдор смог начать набирать восточного направления. Задача на ближайшие дни — выбираться на восток, с целью попасть в попутное течение и западный ветер, это добавит несколько узлов скорости. Пока весь прогресс только на руках, работа на веслах.

Штаб переключил частоту передачи сигнала с лодки с 30 минут на каждый час.  В океане настроим  буй Iridium 360 на 1 сигнал в 4 часа. Карта маршрута здесь.

Сейчас в Новой Зеландии утро субботы. Фёдор в телефонном разговоре сообщил, что у него идет моросящий дождик, он пьет кофе с куском пирога, который ему испекли местные жители, и смотрит  на океан. Еще пару дней в ходу будут обычные продукты, а затем перейдет на экспедиционное питание.

 Сообщил, что прошел один градус на восток, постепенно приближается к Линии перемены дат, которая проходит по 180 меридиану.  

https://konyukhov.ru/project/expedition/odinochnyj-perehod-na-veselnoj-lodke-vokrug-sveta/news/

 

 

            Китов ФФ пока не встретил, однако сократить путь  через черную дыру надеется, а также в колонию пингвинов заглянуть

 

Вот такие червоточины встречаются в Южном океане