Новая Зеландия – Данидин - старт ФК в кругосветку
 по Южному океану по 40-ревущим

 

Новая Зеландия
http://best-trip4you.ru/karta-novoj-zelandii.html

Новая Зеландия безъядерная страна

Население

 • Оценка (2018)

4 848 477 чел. (121-е)

 • Плотность

18 чел./км²

ВВП

 • Итого (2013)

150,6 млрд[2] долл. (70-й)

 • На душу населения

35 500[2] долл.

ИЧР (2017)

0,917[3] (очень высокий; 16-е место)

 

В районе Новой Зеландии имеются два постоянных морских течения — тёплое Восточно-Австралийское и течение Западных Ветров. Восточно-Австралийское, следуя на север и северо-восток, омывает западную часть Северного острова. Течение Западных Ветров заметно на юге, и основной поток его проходит южнее Южного острова в восточном направлении

Данидин, основанный шотландскими золотоискателями на развалинах потухшего вулкана, находится в юго-восточной части Южного острова на западном конце полуострова Отаго. Устроившись на берегу врезающейся в полуостров гавани, город занимает второе место по величине среди городов Южного острова и многим напоминает собой Шотландию.

Пытаясь охарактеризовать Данидин в нескольких словах, можно просто назвать его «городом студентов». Это крупный образовательный центр Новой Зеландии, немалый процент населения которого составляют именно студенты (более 20 %). Студенческую известность городу принес университет Отаго, старейший в стране.

Данидин и столицу страны Веллингтон разделяют 790 километров. От города Крайстчерча Данидин находится в 360 километрах, что во временном промежутке составляет 5 часов пути на автомобиле.

 

Климат и погода

Климат в Данидине умеренный, хоть и зависящий от ветров со стороны океана. Здесь значительно холоднее, чем на Северном острове Новой Зеландии или даже Крайстчече.

Летом (декабрь — февраль) средняя температура воздуха днем составляет около +20 °C, хотя часто колеблется даже в течение дня. Температура воздуха ночью в среднем +13 °C. В это время года с дождями и грозами выпадает до 30 мм осадков.

Зимой (июнь — август) средняя температура воздуха днем составляет +11 °C, ночью —  +3 °C. Выпадает до 80 мм осадков — дожди, грозы, град, снег. К примеру, очень сильные снегопады и шквальные ветра обрушились на Данидин в 2011 году. Согласно данным метеослужбы такие снегопады случаются раз в 40–50 лет.

Закат над Данидином

Наиболее благоприятное время для отдыха в Данидине — декабрь и январь. Погода позволяет чувствовать себя комфортно даже при выпадении осадков, так как дожди преимущественно краткосрочные, ветры теплые.

Природа

Полуостров, на котором расположился город Данидин, имеет вулканическое происхождение и почти вся его поверхность покрыта крутыми скалами. Данидин только частью своей разместился на равнинной территории, остальной же город лежит на холмах, переходящих в бесконечный горный массив. Данидин имеет почти четырехкилометровый пляж на берегу Тихого океана, чем не могут похвастать соседствующие береговые линии, где сплошь крутые обрывы и скалы.

Известной природной достопримечательностью является озеро Вакатипу, одно из чистейших и глубочайших озер Новой Зеландии. Также здесь среди гор и холмов раскинулось немало других озер, наиболее крупными из которых являются Ванака, Хавеа и Те Анау (образовавшееся из сошедшего ледника). Немало здесь также подводных пещер и живописнейших водопадов.

Из водных артерий региона можно назвать чистую реку Клута, чьи холмистые берега густо усажены деревьями,  и реку Уаитаки, крупнейшую на Южном острове.

Южнее Данидина, в сторону города Инверкаргилл, сохранилась огромная полоса нетронутого леса Кэтлинс.

Парк в Данидине

Изрезанное множеством крошечных заливов побережье поистине очаровательно и густонаселено. Здесь без труда можно встретить обыкновенных тюленей, морских котиков, морских львов, моржей, колонии редких пингвинов Хойхо, огромные гнездовья морских птиц (альбатросов, буревестников, крачек, бакланов, колпиц, зуек).

Сказочное место — залив Милфорд-Саунд, часть национального парка Фьордленд, буквально напичканный природными феноменами. Залив считается одним из красивейших мест Новой Зеландии.

Саутленд, самая южная и практически не заселенная часть — это земля фьордов и живописных ландшафтов.

Достопримечательности

Данидин — примечательный своей исторической архитектурой город. Основанный в XIX веке шотландскими переселенцами, он имеет большое количество строений в готическом стиле. Одно из красивейших зданий — железнодорожный вокзал, пафосно украшенный мозаиками и напоминающий собой массивную крепость с величественными колоннами.

Стоит посмотреть и постройки архитектора Роберта ЛоусонаЦерковь Нокса, построенную из синего камня в стиле неоготики, замок Ларнак, единственный замок страны. Не менее красив католический Собор Святого Иосифа — неоготика Фрэнсиса Петре.

Образовательное заведение для мальчиков, Данидин

Город Данидин разместился на крутых холмах, забавно встроив в природные рельефы свои улочки и дома. Интересная достопримечательность города — Болдуин-стрит, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как улица с самым крутым наклоном на планете. На одном из отрезков угол ее наклона составляет 40 градусов! Проект этой улицы, а также и всего Данидина, был разработан Чарльзом Кеттлом, который даже и не подозревал, насколько северо-восточная часть города не создана для проектируемых им тогда автомобильных дорог.

Еще одной из достопримечательностей является восьмиугольная площадь Октагон.

Поклонники трилогии «Властелин колец» могут посетить каньон Скипперс, где было снято несколько эпизодов фильма.

Питание

В Данидине, как и положено известному туристическому центру, есть огромное множество ресторанов и кафе. В центре города, только в пределах известной восьмиугольной площади Октагон, находится порядка 20 заведений.

Например, кафе с национальной пищей «Нова», регулярно завоевывающее различные награды за свое кулинарное искусство, предлагает одно из своих знаменитых творений из морепродуктов — Gumbo. Также тут можно отведать утиную ножку в пюре из тыквы, жареного ягненка с чипсами из картошки кумара, куриный паштет с тостами чиабатта или английский черный пудинг. Стоимость горячих блюдот 13 $.

Кухня в Данидине

Для поклонников иной кухни Данидин также предлагает огромный выбор. Вот несколько примеров. Итальянский ресторан «Этраско» в «Савойе» с обширным выбором пиццы (16–20 $), пасты (19–22 $) и вин (от 25 $) как итальянских, так и новозеландских. Ирландская таверна «Крэйк», где вас ждут ирландское рагу и вкуснейший тушеный заяц. Индийский ресторан «Маленькая Индия» и его визитная карточка — блюдо «чикена тикки масала» из сочного куриного филе (19 $). Истинная малазийская кухня в домике «Раинфорест», где незабываемый ужин обойдется вам от 25 $. Здесь вы сможете заказать нежные кусочки говядины в соусе с традиционными малазийскими специями. По вторникам действуют специальные предложения: ужин от 15 $.

В городе есть также заведения с французской, китайской, японской кухней и другие.

Проживание

На территории Данидина находится более 45 отелей и мотелей. Цены за проживание в них варьируются от вида, категории, местоположения и спектра предоставляемых услуг. В среднем двухместный номер в 3-х звездочном отеле или мотеле города Динидин в сутки минимально обходится в 60 $. Такой же номер в 5-ти звездочном — от 110 $.

Популярные 3-х звездочные отели города — «Меркурий», «Миллениум», «Качество».

Отель Port Chalmers в Данидине

В хостелах проживание в разы дешевле. Минимальная цена за сутки — 20 $. Неплохие хостелы Ramsay и Penny's Backpackers (оба на Стаффорд-стрит), Central Backpackers Dunedin. Весьма необычный, чем-то похожий на замок с закругленной верандой, хостел Manor House находится в нескольких минутах ходьбы от Октагона.

Развлечения и отдых

Ежегодно в июле месяце жители города Данидина проводят забавное мероприятие Cadbury Jaffa Race. Мероприятие проходит на той самой крутой улице Болдуин-стрит. Жители города высыпают 30000 маленьких круглых новозеландских конфеток «Яффа» со склона улицы. Причем каждая конфетка перед запуском имеет своего спонсора, она уже кем-то оплачена. Потом на нее приклеивается личный номер. И нумерованные конфетки катятся вниз, пока среди них не определятся 5 победителей — это первыми влетевшие в специальную воронку конфеты. Вырученные средства идут на благотворительность.

Cadbury Jaffa Race

 

На этой же улице в феврале проводится еще одно ежегодное мероприятие Baldwin Street Gutbuster. Это забег нескольких сотен спортсменов. Победитель должен быстрее всех пробежать снизу верх, а потом сверху вниз. Рекорд был поставлен в 1998 году, победитель прошел дистанцию за 1 минуту 56 секунд.

А еще здесь среди команд студентов разных стран под покровительством Университета Отаго проводится «голый матч» по регби. Команды играют без одежды. Эти игры проходят ежегодно, несмотря на возмущения общественности и погоду.

Если ваш отдых не совпал ни с одним развлекательным мероприятием, вы можете отправиться в ботанические сады, которые восхитительны круглый год и особенно в августе — октябре.

Можно посетить

·                     Галерею современного искусства;

·                     Краеведческий музей (где стоит огромная птица киви);

·                     музей Отаго;

·                     морской аквариум Университета Отаго.

Покупки

Самый большой фермерский рынок Данидина — это Farmers Market. Он организовывается каждую субботу с 8:00 до 12:30 на северной автостоянке железнодорожного вокзала. Каждую неделю более 65 различных производителей собираются здесь со всей провинции. Именно на этом рынке можно купить самые свежие местные продукты питания непосредственно у людей, которые их изготовили.

Фермерский рынок в Данидине

Центр торговли и развлечений — окрестности площади Октагон. Здесь вы найдете множество киосков, магазинов и бутиков с товарами как местных, так и зарубежных дизайнеров. Здесь есть ювелирные, сувенирные, антикварные, книжные, детские и другие магазины. По приемлемым ценам можно приобрести сувениры ручной работы. Там же находится рынок, работающий по пятницам с 9:00 до 16:00.

Огромный торговый центр «Уолл-Стрит» с множеством розничных магазинов на любой вкус находится на улице Херес. Там вы сможете купить любые новозеландские изделия из шерсти, сувениры ручной работы из дерева.

Транспорт

Небольшой аэропорт Данидина находится в 23 километрах от города. Любители путешествовать авиатранспортом могут прилететь сюда из Веллингтона самолетом за 260 $ (включая сборы), потратив на перелет примерно 1 час 15 минут. Но это очень дорого.

Городской транспорт в Данидине

Можно приехать на комфортабельном междугороднем автобусе, стоимость поездки — около 23 $. Или же на автомобиле, потратив на дорогу чуть меньше двух часов. Кстати, дорожное покрытие в Данидине практически везде асфальтированное, и качество дорог хорошее, а движение — левостороннее.

В Данидине есть городской общественный транспорт, работает такси, можно взять автомобиль напрокат.

Связь

Местная мобильная связь стоит дорого, однако звонить через роуминг российских операторов все же дороже, чем с помощью новозеландских мобильных операторов. Сказать, какой из мобильных операторов Новой Зеландии считается лучшим, однозначно нельзя. Достаточно дешевы услуги у оператора 2° (2degrees). Роумингом чаще всего пользуются через Водафон.

Услугами интернета, в том числе и беспроводного,  можно круглосуточно воспользоваться по месту проживания — отели и студенческие общежития предоставляют это своим жителям бесплатно.

Номера отелей оборудованы стационарной телефонной линией. Возможность международных звонков зависит от конкретного отеля. В городе установлены телефоны-автоматы.

Безопасность

Данидин — безопасный город, как и вся Новая Зеландия. Исходя из новозеландских статистических данных, уровень преступности в стране ежегодно снижается в среднем на 10–11 %.

Бизнес-климат

Данидин — один из сельскохозяйственных центров Новой Зеландии. Здесь отлично развита переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Также имеются машиностроительные предприятия, пивзавод. На достаточно высоком уровне находятся биотехнологии и информационные технологии (в частности, производство программного обеспечения).

В городе находится известная шоколадная фабрика Cadbury World, продукцией которой наслаждается не только Новая Зеландия, но и множество других стран мира, в том числе и Россия. Ежегодно в июле проходит так называемая Неделя шоколада — это и карнавал, и рекламная акция в одном лице. Именно в ее рамках проводятся гонки Cadbury Jaffa Race на крутом спуске.

Данидин — законодатель моды Новой Зеландии. Здесь ежегодно проходят завораживающие показы мод всемирно известных и молодых новозеландских, а также зарубежных дизайнеров. Из новозеландских творцов хорошо известны Tanya Carlson, Margi Robertson (Nom*D), Charmaine Reveley.

Недвижимость

Основной потенциал недвижимости Данидина — невысотные дома. 

Недвижимость в Данидине

Это преимущественно одно-, двух-, трех- и четырехэтажные здания. В основном — домики и коттеджи, многоквартирных домов не так много. Высотные дома сосредоточены только в центре, в районе центральной площади Октагон. Минимальная цена двухкомнатной квартиры, например, в трехэтажном доме, составит 150 000 $.

Небольшой уютный домик с гаражом можно купить в Данидине по цене от 115 000 $, двухэтажный коттедж — от 200 000 $.

Купить участок земли без проведенных в эту зону коммуникаций (вода, электричество) стоит от 28 000 $ за 1000 квадратных метров.

Расходы на проведение процедуры приобретения недвижимости составляют примерно 4–6 % стоимости самой недвижимости. Это регистрационные взносы, оплата работы юристов, вознаграждения агентов по недвижимости, налоги, отчисляемые с продаж.

Советы туристу

Не упустите возможность обязательно побывать на Карнавале шоколада. В рамках праздника выставляются самые непредсказуемые изделия, например, картины, написанные шоколадом, украшения и другие сладкие поделки; удивительные гигантские корзины цветов из фольги и оберток; плюшевые игрушки в непредсказуемых одеждах из фантиков и многое-многое другое. Полет фантазии новозеландских творцов из шоколада безграничен! Вы получите массу ярких эмоций.