Великий парадокс познания.
Через непознанное нам открывается горизонт познания. 

Мы расширяем свое познание за счет непознанного

В.Болотов

 

СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

 

            Физик А.А.Фридман в 1922 гделал два очень простых (но гениальных –Вб) предположения: В каком бы направлении мы ни посмотрели, Вселенная выглядит одинаково, причем то же предположение верно при наблюдении из любой другой точки пространства.

            Эту мысль обычно оговаривают: «Если на Вселенную смотреть с больших расстояний». В этом случае аналогия, если смотреть в воде. С любой точке мир под водой выглядит одинаково.  Однако фишка не в этом, а в том, что в 4–мерном пространстве  действительно так – из любой точки гиперсферы  (3-мерного пространства), наша гиперсфера  будет утыкана звездами и, из любой точки будет видима одинаково. Например, если смотреть с любой точки внутри окружности, вы видите ее целиком на все 360 градусов.  В 4-мерном пространстве видимость в трех направлениях: человек смотрит тремя глазами (третий глаз исчез в результате эволюции, однако на уровни мозга он остался – считается, а у некоторых так и есть, человек видит и 3-глазом – спросите у писателя Влванова из Владивостока  – он вам расскажет об этом много). 

            Наш мир 5-тимерен – 4 координаты имеет гипершар, 5-я координата - время.

Реально мы живем в трехмерном мире – гиперсфера гипершара и времени, где происходит все, в какой-то мере через наши ощущения (в частности мы видим в этом плане, через телескоп Хаббла считай другой мир). В системе Вектор мы можем задать – 7 мерное пространство через проекции гиперсфер, заданных в координатах (широта, долгота)  - проекции трех сфер – 6 координат общая координата, определяющая гиперсферы, как гипершары + для всех сфер еще время, получаем в итоге 7 измерений.  В системе Вектор это делается автоматически, координаты любой точки (ее три проекции) задаются и определяются и соответственно  расстояние между ними, что дает возможность вычислить общее расстояние в нашем случае до 7-мерного  пространства и в для описания нашей модели Вселенной 5-мерного, о чем было сказана выше. 5-я координата – сt (c-скорость) приводит размерность время к той же метрике, что и остальные координаты а, если брать скорость, равную скорости света, это приводит к теории относительности Эйнштейна. Более подробно  см. в наших ранних разработках, например: «Клуб ноосфера Вернадского-Вайно как игра и победа».

Строка курсора.jpg

Три сферы -.jpgUntitled-1 copy.jpg

            Верхняя строка курсора, для задания сферических координат первой и второй гиперсфер (проекций) прямо с экрана. Широта и долгота 3-й сферы задается (добавляется) в диалоге,  в МК можно дальше добавлять проекции гиперсфер, увеличивая размерность МК (см. МК 10.14).

Общая картинка строения Вселенной и  жизни в ней показана ниже.

 

Пространство-время наша модель.jpg

Примерно так выглядит наш мир в гиперсфере 4-мерного пространства (5-координата время), справа полоса, по которой бежит народ на самом деле круглая, лежит на сфере и естественно не имеет начала и конца – мы живем бесконечно

 

Untitled-2 copy.jpgUntitled-2 copy2.jpg

Здесь вне нашей сферы «Земля» - гиперсфера, в которой показаны бегуны. Сократить расстояние они могут через Черную дыру, но не так сильно. Главный здесь момент, что Вселенная – 3-мерная гиперповерхность в 4D (брана) нашего 3D пространства не имеет ни начала, ни конца (как впрочем и бегуны – на поверхности сферы в принципе нет ни начала, ни конца)

 

 

Моделируем М-брану как объем 3D (гиперповерхность) над двумерной сферой

 

Брана нашей Вселенной.jpg

Брана нашей Вселенной как объем

Объём браны = 538.188

Центр = (4.67296e-013, -9.22476e-015, 1.56161e-016)

 Брана фр проекция с конюховым.jpgДвижение через дыры -кротовую нору.jpg

Бранагиперсфера Земли

(Библия: Что есть в большом, то есть и в малом)

Справа – бег через кротовую нору (туннелю Морриса-Торна) = 291846 км

(длина слева по экватору = 40075,7 км)

Бег по туннелю Морриса-Торна существенно меньше

 

P.S. Конюхов в честь наступления старого нового года перевалил 3500 км.  Он также движется под «колпаком» от Н.Заландии до мыса Горн .на гребной лодке в одиночку и в небе все видит.

 

·         Брана – дополнительное измерение, проявляется на больших размерах, человек имеет 4-измерение, но оно настолько мало, что не он, никто другой не замечает этого.

 

   

            Немного из теории М-бран:

            Мир на бране

            Считалось, что есть только одно объяснение незаметности дополнительных измерений: их чрезвычайно малые размеры. Однако появились некоторые основания для оптимизма. В частности модель мира на бранеbraneworld»). Слово «брана» - это почти «мембрана». Только мембрана — это двумерная поверхность (например, пленка мыльного пузыря), а брана, или трибрана, может быть трехмерной поверхностью в многомерном пространстве, на которой и находится наш трехмерный мир. Такая конструкция хорошо описывается в рамках теории струн или мембран. При этом вокруг браны простираются другие измерения, которые могут иметь большие и даже бесконечные размеры, однако почему  их все-таки не нашли?

            Предполагается, что все частицы и поля как бы привязаны к  бране (физики говорят, «локализованы»), а значит, нельзя «прощупать» другие измерения, поскольку туда просто-напросто почти ничего не проникает. По‑видимому, слабее всего связаны с браной гравитоны — гипотетические частицы, переносящие гравитационное взаимодействие. Поэтому если и есть какие-то надежды на то, чтобы заметить дополнительные измерения, то связаны они в первую очередь с исследованиями гравитации. Некоторые модели мира на бране предполагают, что нарушение этого классического закона может наступить уже на расстоянии в несколько микрон, а потому проверка закона Ньютона на малых расстояниях — шанс заглянуть в пятое, а может, и в десятое измерение...*

·         Мы ставим задачу с помощью графических приемов заглянуть в большие измерения и, а принципе, у нас это получается, б.