Лилиан Войнич автор манускрипта Войнич

 

Валерий Болотов

 

ЛИЛИАН ВОЙНИЧ могла быть или переписчиком, или автором,
или адаптором манускрипта Войнич

Смотреть фильм из цикла «Гении и злодеи»: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/966128/

 

   Сопоставим некоторые факты.
Лилиан родилась 11 мая 1864 в семье математиков. Ее отец Буль, автор Булевой алгебры, вполне мог придумать шрифт и код с помощью которого без труда перекодировать любой  текст и шрифт. Лилиан не застала отца живым, но идеи отца знала ее мать (математик по профессии) и она могла ими увлечь дочь. Лилиан в 33-летнем возрасте в 1897 году написала свой знаменитый роман Овод. Манускрипт с подачи антиквара мужа Михаила Войнич появился на свет  в 1912 году.   
   Почерк рукописи устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет. Знаки написаны одним или двумя простыми движениями пера.
Сравниваем. Для сравнения слева на вставке приведены тексты, написанный рукой Лилиан под своим портретом, при написании ей романа Овод, из манускрипта и текст, написанный Лилиан по-русски, когда ей было уже 90 лет.
   По многим показателям есть совпадения. Видим, что Войнич на родном языке писала "подряд", а по-русски (как и в манускрипте) – буквы ставила раздельно. Когда создавался манускрипт, Лилиан было 40-48 лет и естественно почерк у нее был тогда устойчив и четок.

 

Откуда Лилиан Буль (Войнич) знала русский язык?

В ее жизни, увлеченной революциями и их героями,  появился Степняк-Красницкий – писатель, революционер, террорист, порешивший шефа жандармов.  Бежал – Англия пригрела. Там Лилиан и попалась к  Степняку. Заставил учить русский, а потом отправил в России с передачей подпольной литературы. Лилиан пробыла в России два года – учила английскому в провинции, потом жила в Петербурге. Вернувшись в Англию, Степняк-Кравчинский  предложил ей написать роман про революционеров. Что Лилиан с успехом выполнило - написала роман Овод. Правда, главный ее герой Степняк не успел его прочитать – погиб – попал под поезд.

Однако стоп! -  Есть сомнения. Попал под поезд на пустыре – что он туда поперся?   Убили наверняка, а потом и бросили под поезд.  Надо подключить матрицу намерения увидеть во сне этот момент.

 

Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский прототип Овода

Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович (1852—1895), видный револ. деятель 1870-х гг., пропагандист, организатор и исполнитель убийства шефа жанд. Мезенцева (4 авг. 1878 г.), автор многочисленных статей и беллетристических сочинений из революц. жизни («Подпольная Россия», «Андрей Кожухов» и др.).

Степняк-Кравчинский (наст. фам. Кравчинский) Сергей Михайлович (1851, с. Новый Стародуб Хёрсонской губ. - 1895, Лондон) - народник, писатель. Род. в семье военного врача. После окончания военной Орловской гимназии и Моск. военного Александровского уч-ща Степняк-Кравчинский учился в Петербурге в Михайловском артиллерийском уч-ще, из к-рого был выпущен в 1870 подпоручиком. Военная карьера не увлекла Степняк-Кравчинский, через год он вышел в отставку и поступил в Петербург, лесной ин-т, где вошел в кружок пропагандистов социализма "чайковцев", наряду с С.Л. Перовской, П.А. Кропоткиным и др. Один из первых Степняк-Кравчинский "пошел в народ", с 1873 ведя пропаганду среди крестьян Тверской и Тульской губ. В 1874, спасаясь от полиции, эмигрировал; жил в Швейцарии, Англии, Франции. Участвовал в Герцеговинском восстании против турок (1875) и в восстании бакунистов в итальянской провинции Беневенто (1877), за что был арестован, приговорен к смерти, но амнистирован в 1878. Вернулся в Россию, стал членом "Земли и воли", наладил подпольную типографию, редактировал газ. Находясь под влиянием идей М.А. Бакунина и П.Л. Лаврова, Степняк-Кравчинский после многочисленных арестов пропагандистов одним из первых перешел к террору. 4 авг. 1878 Степняк-Кравчинский среди бела дня в центре Петербурга заколол кинжалом шефа жандармов Мезенцова и сумел скрыться. В своей брошюре "Смерть за смерть" объяснил мотивы убийства. Эмигрировал и жил в Швейцарии, Италии, Англии, где написал много книг о России и рус. революционерах: "Подпольная Россия", "Россия под властью царей", пропагандистские сказки, романы, очерки и др. Степняк-Кравчинский дружил с писателями Оскаром Уайльдом, Бернардом Шоу, его талант писателя высоко оценивали Л.Н. Толстой, В. Г. Короленко, Альфонс Доде и др. Переведенные на многие иностранные языки, его произведения знакомили общественность Европы и США с подлинными причинами и характером рус. рев. движения, воспитывали новых революционеров. Погиб, случайно попав под поезд.