Гороскопы – положение планет
в поясе Зодиака интересно в познании история

и применимы сегодня

 

         В старые добрые времена  многие  проекты, географические карты оформляли художники и астрономы, включая в рисунки гороскопы – время, когда этот документ был создан или какое событие произошло.

         Внизу вокруг карты изображены образы довольно прорисованных лиц, кстати, похожие на лица нимф рукописи Войнич.  Крупным планом выделены 8 лиц – можно предположить, что это планеты. Причем, 4 планеты лежащие ближе к северу, 4 – к югу.  Если люди знали 8 планет и не открыли 9-ю  Нептун, значит,  гороскоп был составлен после открытия планеты Уран (открыт Гершелем в 1781 году) и Нептун (открыт в 1846 Галле и д'
Арре
),  т.е. в промежутке 1781 – 1846 гг.

 

Ptolomey_map-2-vek.jpg

 

         4 планеты подряд лежат с одной стороны зодиака и 4 подряд – с другой. Маленькие образы указывают, что сверху, справа,  снизу и слева планеты разделены одним созвездием. В итоге имеем 12 созвездий (8 их закрывают  планеты), которые известны с древних времен и 8 планет, известных только после 1781 года.  Стоит задача определить, каком дате соответствует гороскоп (расположение планет). В астрологической программе Sotis или какой другой можно решение поискать простым перебором между предельными датами и получить расположение планет, соответствующее  рисунку. Можно загадать через матрицу намерения и увидеть результат во сне. Пробуем то и другое – в том и другом случаях  - трудное дело.

Пробуем, когда такой гороскоп был возможен, а если учесть, что 8-я планета была открыта в 1781, гороскоп был составлен после этой даты, хотя астролог мог в  по 8 планетом задать  любую дату, как до нашей эры, так и в нашей.

Поищем  такое решение.

 

Манускрипт Войнича 1781 и далее - 01-01-1794B 00-00-00.gif

 

На 1848 год 4 планеты лежат напротив других 4 планет, но это все же не то.

 

Манускрипт Войнича 1860.gif

 

На 1789 год 4 планеты лежат напротив  4 других

 

Манускрипт Войнича 1798.gif

 

На 1798 год

 

Где-то должно быть решение. Например, в программе  Horos  положение 7 планет задать исходя выше гороскопа,  Солнце и Меркурий должны быть рядом,  через одно созвездие вторая пара начинается с Венеры и т.д.

ЕСЛИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, ТО ЕЕ ГРАНИЦЫ НАДО

ЗАДАТЬ ОТ 0 ДО 12, А В КАЧЕСТВЕ "ЛУЧШЕЙ ТОЧКИ" ЗАДАТЬ ЛЮБОЕ ЧИСЛО,

ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ 100.

ЕСЛИ ВЗАИМНЫЙ ПОРЯДОК ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ПЛАНЕТ НЕ ОПРЕДЕЛЕН, ТО ВСЕМ ИМ

НЕОБХОДИМИ ПРИПИСАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ "ЛУЧШУЮ ТОЧКУ". В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРОГРАММА

HOROS ПРИ СРАВНЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАНЕТ КАЖДЫЙ РАЗ БУДЕТ ПЕРЕБИРАТЬ ВСЕ

ПЕРЕСТАНОВКИ ЭТИХ ПЛАНЕТ И ВЫБИРАТЬ ТАКУЮ ПЕРЕСТАНОВКУ, КОТОРАЯ БЛИЖЕ

ВСЕГО К РАСЧЕТНОЙ.

  "ЛУЧШИЕ ТОЧКИ" НЕ ВЛИЯЮТ НА ОТСЕВ РАСПЕЧАТЫВАЕМЫХ В ФАЙЛЕ

<<OTVET.TXT>> РЕШЕНИЙ. ОТСЕВ РЕШЕНИЙ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ПО ГРАНИЦАМ

РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ. ПРИ ЭТОМ ДОПУСКАЮТСЯ ОТКЛОНЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ 5 ГРАДУСОВ

В ОБЕ СТОРОНЫ.

Взаимный порядок Марса и Сатурна может быть любой, но оба они должны быть дальше от Водолея, чем Юпитер. То есть если Марс и Сатурн находятся ближе до Водолея (11-созвездие в диапазоне 329-346 градусов) чем Юпитер до Водолея, то такой гороскоп не существует. Считается, что Юпитер должен находиться между двумя группами планет в одну из которых входит Луна, Меркурий и Венера (и Солнце - мой), а в другую Марс и Сатурн.  Остальные планеты могут занимать произвольные положения на эклиптике, независимо от положения Солнца и друг от друга. Для приблизительного aстрономического рaсчетa достaточно только трех основных плaнет: Юпитерa, Мaрсa, Сaтурнa. Солнце движется быстро, делая полный оборот по небесному Зодиaку зa год. Поэтому его положение имеет значение лишь определения месяца (но не годa). Меркурий всегдa нaходится недaлеко от Солнцa. Поэтому он тaкже не существенен для грубой дaтировки с точностью до годa.

Если найдем удовлетворительное решение для 7, то есть вероятность что будет решение и для восьми планет.

И все же вернемся в программу Sotis – во сне я увидел, что искомое решение к 1800 году относится. Год заполнил, а остальные параметры – нет. Действительно набрал 1800 с данными в начале года и начале суток и  получил почти нужную дату. Три главные планеты, определяющие в принципе гороскоп, лежат парой Уран-Сатурн в соседний созвездиях, а Юпитер на расстоянии одного созвездия от них.

 

Sotis-1800.jpg

 

Чтобы гороскоп отвечал другим условиям карты Птолемея нужно:

Марс переместить в Телец;

Солнце передвинуть в Стрелец; 

Меркурия в созвездие Скорпион.

Венеру в созвездие Водолей

В этом случае будет идеально отвечать  условиям карте Птолемея. Манипулируя в 1800 году датами по году – есть вероятность найти решение.

 

Sotis-1800 изменили.jpg

 

Кроме того – по этим  прикидкам, можно поискать решение для 7 планет в программе HOROS, 8-я может оказаться, где нужно.

          Кроме того, можно попробовать еще раз настроить матрицу намерения: во сне увидеть решение и запомнить остальные числа нужной даты.  И третий вариант – методом проб дальше искать нужное решение в программе Sotis.

         Резюме: Похоже мы на правильном пути поиска, на какую дату составлен гороскоп на карте Птолемей.  И эта дата для 8 планет относится к 1800 году.  

         Хотя стоп! В гороскопе не выполняется  условие: Взаимный порядок Марса и Сатурна может быть любой, но оба они должны быть дальше от Водолея, чем Юпитер. То есть если Марс и Сатурн находятся ближе до чем Юпитер до Водолея, то такой гороскоп не существует. Считается, что Юпитер должен находиться между двумя группами планет, в одну из которых входит Луна, Меркурий и Венера (и естественно Солнце), а в другую - Марс и Сатурн. Меняем Марс с Юпитером. Перестановку делаем сразу в программе HOROS, точнее исправляем положение для Марса и Юпитера. Уран и Нептун  в этой программе HOROS не используется. В итоге по семи планетам решение гороскопа попадает на 10.12.446 год то есть на дату, когда предположительно жил Птолемей. Вполне для 7 планет  возможно такое решение, хотя гороскоп астролог задавал, когда была открыта 8-я планета .  

Упражнение. Используя астрологическую программу Sotis, залайте в ней гороскоп на Валленштейну (1583-1634) и сравните с гороскопом, составленный Иоганом Кеплером с позиций расположение планет в созвездиях, не рассматривая их положения в домах.

 

гороскоп, составленный КеплеромВеллингтон.gif

Видим, что Луна в Стрельце, Марс в Весах, Меркурий и Венера в Скорпионе

 

На практике астрологи пользуются таблицами положения планет по Зодиаку на огромных промежутках. Китайцы на это дело  посадили 5 тысяч ученых, которые просчитали все буквально по дням до 5000 тыс. г. До н.э. поэтому не будем пока этим заниматься – у нас куда более интересное – полет Федора Конюхова в стратосферу  и его кругосветка на лодке по 40-ревущим.      

Создадим образы планет в векторном формате и будем их помещать в разных ситуациях-гороскопах или, вокруг каких-либо картинок, например портрета ФК, прорисованного также в векторной форме.

 

ФК среди нимф.jpg

ФК среди 8 планет с древнего гороскопа,

 Открытые созвездия заданы звездами

 

 

Пустим лодку Федора, чтобы планеты ее успешно гнали по 40-м ревущим вокруг света

 

Гот 4.jpg

На первом этапе

 

 

Гот 3.jpg

На втором  этапе

 

 

Гот 2.jpg

На третьем – на самом трудном.

На всех трех картинках положение4-х планет, не закрытых восьми заданными планетами, созвездия не показаны и, возможно можно их  задать  так,   что они будут времени трем этапам ФК.

 

Сравним  по внешнему виду две лодки «Тургояк» на которой ФК через Тихий океан прошел и нынешнюю  - «АКРОС».

 

ФК на лодке Акрос3.jpgРасчеты.jpg

На комплексном чертеже показаны обе лодки в 3D.
Справа: с помощью серии МК блока 8 можно вычислить
основные их характеристики