Национальный музей Тувы встречал гостей

Михаил Рудаков, Тувинская правда

Неожиданные гости побывали на днях в республике. Бывший директор Национального музея Татарстана Геннадий Муханов и писатель Валерий Болотов заехали к нам по пути. Отправной же точкой путешествия стало село Курагино.

В Туране их тепло принимала директор местного музея Татьяна Верещагина. Там путешественников было больше, однако дождь и сильная буря изменили состав группы.

Так, глава сельского поселения Курагино Сергей Жибинов и писательница, доцент красноярского вуза Любовь Сараскина предпочли вернуться в пределы края. Погода переменила настроение и шоферу, который привозил гостей в Туву: он пережил потрясение от стихии, а потому торопил путешественников с их возвращением в Курагино.

Подобный поворот событий несколько развеселил сотрудников Национального музея РТ, и первое приветственное слово, с которым выступила заведующая отделом археологии Ольга Монгуш, было посвящено бесстрашным «покорителям резко-континентального климата». Геннадий Муханов и Валерий Болотов посвятили тувинскому музею целый день. Нашли время и для общения с его сотрудниками.

Писатель Валерий Болотов знаком с Тувой с 1972 года: четыре десятилетия назад свой путь к Центру Азии он проделал на велосипеде. С нашей республикой его связывает память о художнике Василии Денисове, который долгие годы жил и работал в Кызыле. Валерий Болотов учился у него когда-то мастерству художника, на этой встрече он даже вспомнил о картине Денисова «Девушка из Бай-Тайги», репродукцию которой публиковали полвека назад в журнале «Дружба народов». Валерий Павлович хорошо знаком с музыкантом Альбертом Кувезиным, с которым судьба свела в ходе путешествия по Тибету, Монголии и Туве. О впечатлениях Валерий Павлович рассказал на страницах собственной книги «Я, Монгол и Кувезин». Болотов знает и путешественника Федора

Конюхова, с ним несколько лет назад он открывал для себя Монголию.

 

Собственную родословную Валерий Павлович возводит к восемнадцатому веку и дальним родственником считает мемуариста Андрея Болотова, который еще двести лет назад написал книгу о «жизни и приключениях… для своих потомков». Сам же Валерий Павлович начал сочинять книги в зрелые годы, а до того успел получить образование в техническом вузе, совершить океанское плавание, закончить аспирантуру и занять должность преподавателя в морском университете во Владивостоке. В Приморье он и поныне проживает, хотя помнит всегда о своей малой родине, селе Курагино. Учеба в аспирантуре по направлению начертательной геометрии не прошла без следа для Валерия Павловича, поскольку с этой поры он стал создавать магические круги и писать первые эзотерические книги. В узком кругу «посвященных» он – известный человек. За помощью к нему обращались японские монахи. Для них он разрабатывал модель сакрального изображения, которое могло бы защитить Страну восходящего солнца от землетрясений. Он владеет информацией о сильных подземных толчках, которые республика пережила, потому готов и нам протянуть руку помощи.

На встрече с сотрудниками музея Валерий Болотов придумал магический круг для Тувинской Народной Республики. Через диапроектор он выводил это изображение на экран и делал расшифровки символов. По его словам, для истории республики были характерны тяга к власти и стремление сохранить совесть. Черты эти трудно совместить в сегодняшних реалиях, тем не менее, он угадывает их в жизни современной Тувы...

 

 

 

Встреча с вице-спикером Великого Хурала  Тувы и в Национальном музее

    

Писатель Болотов на фоне портрета художника В.Денисова в НМТ

 

На пресс-конференции

 

К теме: Эх, дорога..

В Долине царей