СИДОНСКИЙ БАРЕЛЬЕФ (гороскоп Митры)
        
(первоисточник  отсюда)

Считается, что барельеф был найден в "древнем Сидоне" (финикийск) — третий по величине город Ливана, расположен на побережье Средиземного моря, в 30 милях к югу от Бейрута. Был один из древнейших городов Финикии, крупнейший торговый центр древнего мира в X — IX веках до н. э.  Координаты: 33°33′47″ с. ш. 35°22′06″ в. д.

Рельеф великолепно сохранился.  На барельефе изображен зодиак с гороскопом.  Автор-астроном гороскопа составил наверняка на какую-то дату. Если автор не имел цели записать здесь определенную дату, а лишь изображал правдоподобный гороскоп "под старину", тогда решений могло скорее  не быть вообще, а они как показали вычисления в программе Horos - есть.

 

Идентифицировать гороскоп.

*                 

С изображением зодиака нет проблем (см картинку).

Планеты: бюсты-планеты обозначены цифрами от 1 до 6.

1-я планета - женский бюст слева от головы Митры. Касается Близнецов.

2-я планета - женский бюст справа от головы Митры. Находится между Овном и Рыбами.

3-я планета - мальчик в левом верхнем углу. Касается одновременно Близнецов и Рака.

4-я планета - мальчик в правом верхнем углу. Касается Рыб.

5-я планета - мальчик в правом нижнем углу. Касается Стрельца, который изображен под собакой, нападающей на быка спереди.

 

Знаки созвездий на данном барельефе изображены вокруг Митры, убивающего быка. Верхушка шапки Митры-Солнца касается задней ноги Тельца. Значит Солнце показано здесь в Тельце.

Между знаками созвездий расположено шесть бюстов - в точности по числу оставшихся планет (кроме Солнца). Два бюста - те, которые расположены сверху по обеим сторонам от головы Митры, - женские. Остальные изображают мальчиков-младенцев. Их можно считать мужскими (хотя изображение планет в виде младенцев на старинных зодиаках нам не встречалось еще ни разу).

Все бюсты, кроме двух, четко касаются только одного из знаков созвездий. Поэтому их положение среди созвездий вполне определено. Исключение составляют только мальчик в левом верхнем углу, который касается сразу и Близнецов и Рака, и женщина справа от головы Митры. Ее бюст расположен на примерно одинаковом расстоянии от Овна и Рыб.

Кроме того, на барельефе изображены две птицы - возле Девы слева и возле Рыб справа от Митры. Они, скорее всего, отмечают точки весеннего и осеннего равноденствия.

Получился следующий гороскоп:

------------------------------------------------------
СОЛНЦЕ - в Тельце.

1-я ПЛАНЕТА - в Близнецах.

2-я ПЛАНЕТА - в Овне или в Рыбах.

3-я ПЛАНЕТА - в Близнецах или в Раке.

4-я ПЛАНЕТА - в Рыбах.

5-я планета - в Стрельце.

6-я планета - в Весах.

Точки весеннего и осеннего равноденствия отмечены в Рыбах и в Деве.

Порядок планет должен быть таким, какой указан на барельефе.
--------------------------------------------------------------

Поскольку женские бюсты должны изображать "женские" планеты - Венеру и Луну, а также с учетом того, что Венера и Меркурий не могут очень далеко отклоняться от Солнца, возникает 24 варианта возможного отождествления планет 1 - 6 на данном барельефе.

В самом деле, Венеру и Луну можно отождествить с двумя женскими бюстами двумя различными способами. Далее, Меркурий может быть только одним из двух верхних бюстов-мальчиков. Два нижних бюста показаны слишком далеко от Солнца, а Меркурий в таких далеких от Солнца положениях не бывает никогда. Итого, мы получаем 2 x 2 = 4 варианта для отождествления Венеры, Луны и Меркурия. После этого надо будет распределить три мужские планеты - Сатурн, Юпитер и Марс, - между тремя оставшимися свободными бюстами мальчиков. Это можно сделать 2 x 3 = 6 способами.

Все эти варианты были просчитаны с помощью программы HOROS на интервале от -500 года до +2000 года.

Решения разбросаны хаотично по расчетному интервалу и возникло заключение, что решений нет.  Однако есть решение и довольно точное. Не стал бы астроном-астролог «ломать» копья,  создавая несуществующий гороскоп.

Гороскоп составлен явно на какую-то дату в прошлом. Кто-то из великих родился под знаком  Тельца на границе с Овном. Телец – май месяц, Овен - апрель.  Дата, на которую составлен гороскоп -  конец апреля - начало мая.  В этом случае из возможных решений больше подходит 1045 год 23 апреля. 

Проверим выше приведенные расчеты в программе Sotis Lite

 

На всякий  случай подсказка обозначений планет и знаков Зодиака:

  

Зодиак правосторонний

 

Используем в Sotis  те планеты, которые использовали при составлении
 «древних» гороскопов.

Делаем заключение: Солнце  в Тельце (начале). Венера (№2) между Овном и Рыбами - на месте.

Идем влево:  Между Тельцом и Близнецами – Луна. За ней идет Марс (№ 3) – в Раке   - подходит. Юпитер  (№ 6) в Весах – идеально подходит.  Сатурн (№ 6)  - идеально подходит. 

Меркурий  не вписался.  Он  находится рядом с Солнцем, потому в его лучах не виден был, его и поместили произвольно (№  4)  между Рыбами и Водолеем.

Так что год 1045. Возможно в это время гороскоп и записан (Меркурий не был виден).  Барельеф же создали намного позднее (заключаем по причине его хорошей сохранности), и астролог, видать был в затруднении, куда поместить Меркурий.

На кого (или на что) составлен гороскоп? Надо искать героя, который  родился где-нибудь в 45 году  ( с учетом сдвига истории  на 1000 лет назад: 1045-1000 =45) нашей эры.  

Резюме:  Сопоставляя гороскоп на барельефе с тем что получаем в Sotis, становится понятнее в небесной  ситуации, которую хотел изобразить автор астроном-астролог. Наверняка скоро появятся программы, которые будут моделировать ситуацию на небе в реальном времени (что-то похожее уже есть в астрологической программе ZET).